Duende - Nemoptera bipennis -

Taxonomía: Duende - Nemoptera bipennis -

Duende -Nemoptera bipennis -

Endemismo peninsular pero con mayor distribución en nuestra comunidad, y que podemos encontrar en las 8 provincias de Andalucía. De la gran variedad de insectos, nos encontramos con éste, que ni es mariposa ni es libélula, perteneciendo al orden de los neurópteros, y que consideramos de los más bellos y raros entre los insectos.

Duende -Nemoptera bipennis - en manzanilla amarga

Es difícil de ver al principio por la capacidad de mimetizarse con las plantas de las que se alimenta, principalmente de polen, o parado sobre  los tallos preparados para cazar pequeños insectos; aunque una vez controlado es fácil de seguir pues tiene un vuelo lento y tranquilo, mientras se desplaza en busca del polen de las flores, de las que se alimenta en su estado adulto.

Duende -Nemoptera bipennis -

En su etapa larvaria, que suele durar un par de años, es carnívoro y se alimenta de pequeños insectos que encuentra por el suelo. Los machos, en el extremo del abdomen, tiene unos cercos para montar a la hembra durante la cópula.

Duende -Nemoptera bipennis - en Daucus carota

Se distribuye por zonas abiertas, con abundancia de flores, principalmente durante los meses de junio y julio, y cuando estas comienzan a secarse. En suelos calizos o dolomíticos, generalmente rocosos o con gran cantidad de piedras sueltas.

Detalle alas delanteras de Duende -Nemoptera bipennis -

Detalle alas delanteras de Duende -Nemoptera bipennis -

Su característica  más destacada son sus alas: las delanteras más grandes, membranosas y venadas, presentan coloras blancos-verdes o blancos-marrones con colores pardos a modo de camuflaje; mientras que las posteriores, muy pequeñas, inservibles para volar, con igual color y camuflaje que las delanteras, con forma de tirabuzón al llegar al final y cuya principal misión es engañar a su depredador y que éste ataque a las mismas impidiendo así dañar otras partes imprescindibles para vivir.

Detalle alas traseras de Duende -Nemoptera bipennis -

La cabeza es estilizada con antenas filiformes y ojos compuestos; y junto al tórax y el abdomen llegan a alcanzar 3 centímetros. Las alas delanteras pueden llegar a los 4 centímetros mientras que las posteriores pueden llegar a los 6 centímetros. Algunos ejemplares pueden alcanzar a 10 centímetros.

Duende -Nemoptera bipennis -

Detalle de Duende -Nemoptera bipennis -

Los ejemplares que aparecen en las imágenes se han realizado sobre Manzanilla amarga – santolina rosmarinifolia – y Zanahoria silvestre – daucus carota -.

Duende -Nemoptera bipennis - en Zanahoria silvestre

Duende -Nemoptera bipennis - en Zanahoria silvestre

Alimentándose de polen adulto de Duende - Nemoptera bipennis -

Duende - Nemoptera bipennis -

Duende - Nemoptera bipennis en Manzanilla amarga – Santolina rosmarinifolia -

Duende - Nemoptera bipennis -

Taxonomía: Duende - Nemoptera bipennis -

Duende -Nemoptera bipennis -

Endemismo peninsular pero con mayor distribución en nuestra comunidad, y que podemos encontrar en las 8 provincias de Andalucía. De la gran variedad de insectos, nos encontramos con éste, que ni es mariposa ni es libélula, perteneciendo al orden de los neurópteros, y que consideramos de los más bellos y raros entre los insectos.

Duende -Nemoptera bipennis - en manzanilla amarga

Es difícil de ver al principio por la capacidad de mimetizarse con las plantas de las que se alimenta, principalmente de polen, o parado sobre  los tallos preparados para cazar pequeños insectos; aunque una vez controlado es fácil de seguir pues tiene un vuelo lento y tranquilo, mientras se desplaza en busca del polen de las flores, de las que se alimenta en su estado adulto.

Duende -Nemoptera bipennis -

En su etapa larvaria, que suele durar un par de años, es carnívoro y se alimenta de pequeños insectos que encuentra por el suelo. Los machos, en el extremo del abdomen, tiene unos cercos para montar a la hembra durante la cópula.

Duende -Nemoptera bipennis - en Daucus carota

Se distribuye por zonas abiertas, con abundancia de flores, principalmente durante los meses de junio y julio, y cuando estas comienzan a secarse. En suelos calizos o dolomíticos, generalmente rocosos o con gran cantidad de piedras sueltas.

Detalle alas delanteras de Duende -Nemoptera bipennis -

Detalle alas delanteras de Duende -Nemoptera bipennis -

Su característica  más destacada son sus alas: las delanteras más grandes, membranosas y venadas, presentan coloras blancos-verdes o blancos-marrones con colores pardos a modo de camuflaje; mientras que las posteriores, muy pequeñas, inservibles para volar, con igual color y camuflaje que las delanteras, con forma de tirabuzón al llegar al final y cuya principal misión es engañar a su depredador y que éste ataque a las mismas impidiendo así dañar otras partes imprescindibles para vivir.

Detalle alas traseras de Duende -Nemoptera bipennis -

La cabeza es estilizada con antenas filiformes y ojos compuestos; y junto al tórax y el abdomen llegan a alcanzar 3 centímetros. Las alas delanteras pueden llegar a los 4 centímetros mientras que las posteriores pueden llegar a los 6 centímetros. Algunos ejemplares pueden alcanzar a 10 centímetros.

Duende -Nemoptera bipennis -

Detalle de Duende -Nemoptera bipennis -

Los ejemplares que aparecen en las imágenes se han realizado sobre Manzanilla amarga – santolina rosmarinifolia – y Zanahoria silvestre – daucus carota -.

Duende -Nemoptera bipennis - en Zanahoria silvestre

Duende -Nemoptera bipennis - en Zanahoria silvestre

Alimentándose de polen adulto de Duende - Nemoptera bipennis -

Duende - Nemoptera bipennis -

Duende - Nemoptera bipennis en Manzanilla amarga – Santolina rosmarinifolia -

Usamos cookies propias y de terceros para analizar el trafico de nuestra web con el fin de optimizar su experiencia en la misma. Si continúa navegando pensamos que acepta su uso Puedes cambiar la configuración o consultar más información aquí.