Bombus muscorum

Taxonomía del Bombus muscomum

Bombus muscorum

Este “abejorro” corresponde a una de las pocas especies de abejas marrones que podemos contemplar en Andalucía, estando sus poblaciones disminuyendo considerablemente en todo el planeta. Se encuentra catalogada como "Vulnerable" por lo que se le han aplicando diferentes programas de recuperación de especies, a nivel europeo, por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, principalmente motivada por estar en Peligro de Extinción en varios países europeos.

Polinizando Bombus muscorum

Se encuentran asociados a zonas de pastizales altos, amplios, abiertos y con gran cantidad de flores, mejor aún si son con corolas grandes. Siendo un excelente polinizador de flores.

Parte trasera de Bombus muscorum

Suelen construir su nido bajo tierra y se pueden mostrar agresivas a animales y personas que se acercan demasiado al mismo, y no suelen volar mucha distancia desde el nido a las zonas de alimentarse. El apareamiento suele ser al azar, siendo la especie de "Apidae" más proclive a la endogamia; las reinas, que sólo se aparean con un zángano para crear una nueva colonia, desprenden un olor distintivo que previene el cruzamiento.

Detalle cabeza de Bombus muscorum

Documento de la Bombus muscorum, protegido por la ley. Se prohibe su uso sin autorización de Andaltura

Tiene su cabeza mas ancha que larga con una larga lengua, siendo sus característica principal sus pelos color marrón claro que cubren prácticamente la totalidad de su cuerpo; cabeza, tórax y abdomen; pudiendo ser éste último un poco más oscuro que los anteriores. Pueden alcanzar los 15 milímetros de largo y algo menos de 3 centímetros de envergadura, aunque las reinas son más grandes y suelen sobrepasar estas medidas. Al igual que muchas de las especies de abejas son fáciles de observar y contemplar mientras se alimentan en las flores.

Detalle de las alas de Bombus muscorum

 

Bombus muscorum

Taxonomía del Bombus muscomum

Bombus muscorum

Este “abejorro” corresponde a una de las pocas especies de abejas marrones que podemos contemplar en Andalucía, estando sus poblaciones disminuyendo considerablemente en todo el planeta. Se encuentra catalogada como "Vulnerable" por lo que se le han aplicando diferentes programas de recuperación de especies, a nivel europeo, por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, principalmente motivada por estar en Peligro de Extinción en varios países europeos.

Polinizando Bombus muscorum

Se encuentran asociados a zonas de pastizales altos, amplios, abiertos y con gran cantidad de flores, mejor aún si son con corolas grandes. Siendo un excelente polinizador de flores.

Parte trasera de Bombus muscorum

Suelen construir su nido bajo tierra y se pueden mostrar agresivas a animales y personas que se acercan demasiado al mismo, y no suelen volar mucha distancia desde el nido a las zonas de alimentarse. El apareamiento suele ser al azar, siendo la especie de "Apidae" más proclive a la endogamia; las reinas, que sólo se aparean con un zángano para crear una nueva colonia, desprenden un olor distintivo que previene el cruzamiento.

Detalle cabeza de Bombus muscorum

Documento de la Bombus muscorum, protegido por la ley. Se prohibe su uso sin autorización de Andaltura

Tiene su cabeza mas ancha que larga con una larga lengua, siendo sus característica principal sus pelos color marrón claro que cubren prácticamente la totalidad de su cuerpo; cabeza, tórax y abdomen; pudiendo ser éste último un poco más oscuro que los anteriores. Pueden alcanzar los 15 milímetros de largo y algo menos de 3 centímetros de envergadura, aunque las reinas son más grandes y suelen sobrepasar estas medidas. Al igual que muchas de las especies de abejas son fáciles de observar y contemplar mientras se alimentan en las flores.

Detalle de las alas de Bombus muscorum